
Ocimum basilicum ssp basilicum Famille des lamiacées
Lieu d’implantation :
Vietnam, Inde, Comores. Organe producteur : Plante entière.
Composition de l'huile :
Phénols méthyl ethers, méthyl chavicol surtout (env. 85 %)
Portrait botanique :
Originaire d’Inde, le basilic est une plante herbacée annuelle, floraison à la fin de l’été (petite fleurs blanches sur le haut de la hampe). Odeur : Verte, chyprée, légèrement anisée.
Propriétés thérapeutiques:
Tout à la fois stimulante et anti spasmodique puissante. Agit sur les muscles de l’involontaire, sphères digestive. Rééquilibrante du système nerveux.
Propriétés énergétiques :
Diminue les blocages, aide à la concentration et la décision. Active les centres énergétiques du corps 3 et 4 (plexus solaire et du cœur).
Indications :
Troubles de la digestion (coliques, ballonnements, nausées, digestion lente) Constipation, douleurs prémenstruelles.
Précautions particulières et voies de pénétration à privilégier :
Aucune, si non comme toute huile essentielle.
Précautions communes à toutes les huiles essentielles:
Ne pas utiliser sur les enfants de moins de 3 ans, ni sur les femmes enceintes ou allaitantes. Consulter un médecin avant toute médication, ne pas laisser les flacons à la portée des enfants, ne pas dépasser les doses conseillées, ne pas injecter, ne pas avaler sans prescription.
En cas de réaction cutanée, rincer immédiatement avec une huile végétale (pas d’eau !), faire un test au creux du bras avant d’utiliser toute nouvelle HE.
Voie cutanée (en dilution à 10% dans une huile végétale pure pressée à froid de préférence).
Orale (3 gouttes avec un peu de miel, ou diluée dans une cuillérée à café d’huile d’olive).
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